QUELQUES PISTES ...




     Cette fédération n'existe malheureusement plus ! Dommage ....





 Cette page s'enrichiera au gré de mes inspirations ...et s'efforcera de traiter des problèmes de santé majeurs dont le français moyen se préoccupe au quotidien ....
;o)





Deux sites que je recommande pour le grand public :



Des renseignements complets, simples, abordables, et fiables (au contraire des multiples forums, où on peut lire tout et n'importe quoi !).

Les problèmes de poids...

Savez-vous comment calculer si votre poids est idéal ?

par la mesure de l'indice de masse corporelle,
ou indice de Quettelet :

Le poids (en kg) divisé par la taille(en mètre) élévée au carré :

Poids / (Taille x Taille)


Les valeurs normales sont:

  • 20 à 25 chez l'homme...>25 surcharge...>30 obèse
  • 19 à 24 chez la femme...>24 surcharge...>29 obèse

Déterminez vos possibilités à devenir mannequin :

       Poids (en kg)       

      Taille (en cm)       



          

Même s'il est bien connu que les anorexiques dévorent, alors que les obèses se contentent d'un rien, pour arriver au poids idéal, une seule formule magique : le régime alimentaire, ou plus précisement, le changement d'habitudes alimentaires, régulièrement et impitoyablement suivi.

Avec les différentes et multiples méthodes décrites dans les revues scientifiques ("Bonne soirée", "Paris Match", "Télé Poche" ....), vous n'êtes sûrs de perdre qu'une seule chose : de l'argent ... et d'user votre patience.


Les règles élémentaires pour bien manger, et perdre du poids : 

  1. Faire 3 repas, dont un bon petit déjeuner (très important), et un dîner plutôt léger.

  2. Ne pas grignoter entre les repas.

  3. Manger souvent du poisson (préférez le à la viande...je m'en excuse auprès des bouchers)

  4. Supprimez, au mieux possible, de votre alimentation, les sucres rapides (sucre, confitures, pâtisseries, sodas ...tous les aliments à saveur sucrée) et les graisses (beurre, sauces, mayonnaise, toutes fritures...), ainsi que les alcools.

  5. Et n'oubliez pas les 5 fruits et légumes par jour (... je ne sais d'ailleurs pas qui, et comment, a déterminé que c'était 5, et non pas 4 ou 6).












Le Cholestérol

C'est un tueur !!!

Car c'est un des principaux facteurs de risque des maladies vasculaires (Voir chapitre correspondant).

On divise le cholestérol en :

  • HDL cholestérol, ou "bon cholestérol" : il est dans le sang, mais quitte notre organisme.
  • LDL cholestérol, ou "mauvais cholestérol" : c'est celui qui va se déposer sur les parois artérielles.

Le suivi des objectifs à atteindre se fait sur le taux de ldl :

  • 2,20 g/l = taux maximum admis chez les sujets sans facteur de risque.
  • 1,90 g/l = taux maximum admis chez les sujets ayant un facteur de risque.
  • 1,60 g/l = taux maximum admis chez les sujets ayant deux facteurs de risque.
  • 1,30 g/l = taux maximum admis chez les sujets ayant trois de risque, ou plus.
  • inférieur à 1,00 g/l = taux souhaité chez les sujets ayant déjà fait des accidents artériels (infarctus, angine de poitrine, etc...).

Les facteurs de risque pris en compte pour l'optimisation du LDL sont :

  1. L'âge :  >50 ans chez l'homme, et 60 ans chez la femme
  2. Antécédent familial de maladie coronaire précoce
  3. Tabagisme
  4. Hypertension artérielle
  5. Diabète de type 2
  6. Le taux de HDL doit être supérieur à  0,40 g/l.

    • Un taux inférieur constitue un risque supplémentaire
    • En revanche, un taux supérieur à 0,60g/l retire un facteur de risque.


Comment remèdier à un taux trop élevé ?

D'abord le régime, et ensuite le traitement, si le régime n'est pas suffisant (mais peut être simplement n'est-il pas bien suivi ? ;o)


Les principaux éléments du régime :


Il faut préfèrer les graisses insaturées aux graisses saturées ... en pratique :

  • 1 ou 2 oeufs par semaine (le jaune d'oeuf est le plus riche en cholestérol ! Je m'en excuse auprès de nos amies les poules ... mais vous pouvez librement manger le blanc et la coquille).

  • Remplacer le beurre par de la margarine végétale (oui, je sais, c'est moins bon !)

  • Supprimez les sauces, mayonnaises, et toutes fritures.

  • Supprimez les abats, ils regorgent de cholestérol (sans parler des prions !)

  • Supprimez la charcuterie.

  • Préférez les viandes maigres, les volailles ...

  • et surtout, mangez du  poisson ... tous les poissons.

  • Les fruits de mer sont permis ,malgré une teneur non négligeable en cholestérol. Consommez les donc occasionnellement... sans beurre, ni mayonnaise !

  • Ne grignotez pas de chocolat en regardant la TV, et ne vous défoulez pas sur les cacahuètes !












Les facteurs de risque cardio-vasculaires

Les facteurs de risque de la maladie vasculaire sont constitués par tous les éléments anormaux de votre santé qui contribuent à engendrer l' artériosclérose, maladie des artères à l'origine de l'angine de poitrine, de l'infarctus du myocarde, de l'artérite des membres inférieurs, des accidents vasculaires cérébraux, etc ...

Un facteur de risque est d'autant plus à prendre en compte qu'il n'est pas seul.
Ainsi, une hypertension artérielle légère est moins grave si elle est isolée, que si elle s'accompagne d'un tabagisme, ou d'un diabète ...



 Voici les principaux :



L'HYPERTENSION ARTERIELLE :

C'est un facteur de risque très important, mais finalement très difficile à évaluer, car la tension artérielle est très variable au cours de la journée, et selon le degré d'émotivité du sujet.

Ainsi, si beaucoup d'hypertensions ne sont pas traitées, d'autres, à l'inverse, sont diagnostiquées et ne sont pas réelles (syndrome de la blouse blanche).

Pour s'aider au diagnostic , il existe plusieurs examens complémentaires :

  • Profil tensionnel à l'effort (tension artérielle mesurée au cours d'une épreuve d'effort).
  • Recherche de complications (signes de cardiopathie hypertensive à l'échocardiographie).
  • Mesure Ambulatoire de la Pression Artérielle.
  • Auto mesure (prise de la TA par le patient).

La définition de l'hypertension se fait en fonction du premier chiffre (tension systolique), ou du second (tension diastolique) :

  • TA Systolique supérieure ou égale à 14
  • TA Diastolique supérieure ou égale à 9

 Encore une fois, le risque est à interprêter en fonction de l'association éventuelle à d'autres facteurs de risque.

 

L' AGE :

Etre un homme de plus de 50 ans, ou une femme de plus de 60 ans , constitue déjà un facteur de risque.

... et c'est pas juste ! QUID de l'égalité des sexes !!!

 

LE TABAGISME :

Les méfaits du tabac sont multiples. C'est, entre autre, un gros "boucheur" d'artères.

 

LE DIABETE :

On parle de  diabète  à partir de deux glycémies (taux de glucose) à jeun supérieures ou égales à  1,26 g/l.

Le suivi du diabète se fait ensuite avec le dosage de l' hémoglobine glyquée (qui reflète l'équilibre de la glycémie sur les 2 à 3 mois précédents).

 

LE CHOLESTEROL :

Voir chapitre correspondant.

Risque si :

  • LDL cholestérol trop élevé
  • HDL cholestérol trop bas

 

L'OBESITE :

Et particulièrement le type "androïde":

tour de taille / tour de hanches supérieur à 1 ...
c'est à dire, les gros ventres !!!

 

L'ABSENCE d'ACTIVITE PHYSIQUE :

Faites de l'exercice régulièrement ! Pas forcément du foot ou du saut à l'élastique !
Du vélo, de la marche à pieds ... c'est très bien.
L'équivalent de 4 à 6 km de marche par jour, si possible.

 

ANTECEDENTS FAMILIAUX de MALADIE CARDIO VASCULAIRE PRECOCE

 













La Prostate




NON, messieurs, il n'est pas normal de se lever régulièrement plus d'une fois la nuit, même si l'on a mangé de la soupe de poireaux au dîner, ou si on a usé et abusé du "Gros Plant" dans la journée ......

Le diagnostic est au bout du doigt : toucher rectal systématique fait chez son (ou sa) médecin préféré, couplé au dosage du PSA ... à faire régulièrement à partir de la cinquantaine, tous les ans.